Назад к списку

Дистрибьютор или дистрибутор - как правильно? 

Задавшись вопросом дистрибьютор или дистрибутор, как правильно? Вы быстро обнаружите, что оба варианта правильные. Какой лучше использовать вам? Тот, который нравится на слух? Или есть еще нюансы, на которые следует обратить внимание?


Происхождение слова и почему оно пишется по разному. 

"Дистрибьютор" появилось у нас от английского "distributor" (распространитель). Разное написание связано с тем, что в русском языке жестких правил заимствования иностранных слов в нет. Разночтение связано с тем, что пишется и произносится слово по разному.

Но похоже, что в итоге побеждает написание "дистрибьютор". Почему?

В принципе правильными можно считать варианты "дистрибьютор" и "дистрибутор". Также встречается "дистрибьютер" и "дистрибутер". Изучив сайты из TOP поисковой выдачи по данному вопросу приходишь к выводу, что правильно и дистрибьютор и дистрибутор. "Дистрибьютер" и "диструбутер" не совпадают ни по написанию, ни по произношению с английским вариантом, поэтому эти варианты менее подходящие. 

По личному мнению пользователей отраслевых форумов, многим больше нравится "дистрибьютор".

Википедия основным считает написание "дистрибьютор". С запроса "дистрибутор" и "дистрибьютер" перенаправляет на "дистрибьютор". А по запросу "дистрибутер" соответствий не находит. 

Так какой вариант лучше использовать? 

Дистрибьютор, дистрибутор, дистрибьютер, дистрибутер - что выбрать? 

В профессиональном сообществе. 

Используйте принимаемый за эталон в вашем бизнес кругу вариант. Например, компания-партнер пишет "дистрибутор". Примените в работе этот вариант. Как говорится, разговаривайте на языке клиента. Ваши деловые письма, презентации и договоры будут легче восприняты. А сотрудники, не изучавшие вопрос глубоко, не сочтут их неграмотными. Совет не применим, если для вас написание "дистрибьютор" дело принципа или этики.

В корпоративной среде. 

В профильных компаниях, как правило, формируется единый стандарт написания слова "дистрбьютор". Принятая за стандарт орфография используется во внутрикорпоративной переписке, регламентирующих документах, презентациях, инструкциях. В этом случае используйте общепринятый вариант. Ваши письма не будут "резать" глаз коллегам и руководству, а презентации отвлекать на допущенные "ошибки" в тексте. Разработанные инструкции не придется исправлять.

В повседневности. 

Используйте тот вариант, который больше нравится. Или на котором остановитесь после изучения вопроса. Я рекомендую выбрать из "дистрибьютор" или "дистрибутор". По собранным и приведенным в статье данным, по состоянию на июль 2017 года по популярности лидирует орфография "дистрибьютор".

В интернете. 

Для поискового продвижения желательно использовать разные варианты написания слов, в том числе с распространенными ошибками. Сейчас поисковики если считают, что слово-запрос введено не верно, автоматически выдают результаты по исправленному варианту. Как происходит в нашем случае? 

Google при запросах "дистрибутор", "дистрибьютер", "дистрибутер" исправляет запрос на "дистрибьютор". 

Яндекс запросы "дистрибутор" и "дистрибьютер" не исправляет и выдает результаты автоматически объединяя с вариантом "дистрибьютор". Но жирным в выдаче выделяет только написание из запроса. А при запросе "дистрибутер" уведомляет о добавлении в выдачу запроса "дистрибьютор". 

На официальном сайте лучше использовать единое написание по внутрикорпоративному стандарту.

Общий совет и статистика запросов Яндекса. 

В рамках одного письма, документа, презентации, сайта используйте одинаковое написание. Это не будет отвлекать и создавать впечатление наличия ошибок в тексте. Если получатель письма считает ваш вариант ошибочным, разное написание уверит его в вашей безграмотности. Если же везде будет употреблен один вариант, возникнет вопрос: может это и не ошибка? И вероятно читающий введет в поисковик запрос "дистрибьютор или дистрибутор как правильно". 

Какое написание больше распространено? Анализ статистики Яндекса (обновление от 12.07.2017) позволяет сравнить, какое написание слова "дистрибьютор" пользователи используют чаще в поисковых запросах:

  • дистрибьютор: 138 221 запрос в месяц;
  • дистрибьютер: 20 980 запросов в месяц;
  • дистрибутор: 3 355 запросов в месяц;
  • дистрибутер: 29 запросов в месяц. 

В Re:шении мы пишем "дистрибьютор". Написание, близкое большинству наших партнеров. Этот вариант официальные и полуофициальные источники все чаще принимают как основной. Его использует подавляющее большинство пользователей интернета. И похоже, что не "за горами" время, когда орфографически верным останется только - дистрибьютор.

Интересный факт: дистрибьютор, но при этом дистрибуция (от латинского distributio - организация сбыта товара).

Как выбрать дистрибьютора? Какие вопросы задать дистрибьюторам?
Привлечь дилеров.
Привлечь дистрибьюторов.