Назад к списку

Где "подпитаться" собственнику бизнеса?

Где собственнику бизнеса искать энергетическую подпитку? С кем поделиться страхами и сомнениями? Как взглянуть на бизнес со стороны, чужим и желательно экспертным взглядом? Ведь внутри компании все ждут этого от собственника. А как быть ему? 


Наиболее распространенные варианты, на мой взгляд, это коучинг, тренинги и форумы. Каждый вариант решает часть задач, но только часть.

Личный коучинг: позволяет встряхнуться, задать себе главные вопросы и вытащить и формализовать на них ответы. Здесь не будет экспертных советов, кейсов. 

Тренинги: новая информация, идеально если с элементами первичного закрепления навыков. Но не разбирается индивидуально именно ваша ситуация, ваши переживания, эмоции. 

Форумы, выступления спикеров: мощная энергетическая подпитка. Озарения. Обычно очень энергично, подвижно. Но не так лично, как в коучинге. Не та атмосфера, чтобы глубоко разобраться в главных вопросах (кто я, откуда и куда иду, для чего/кого мой бизнес...). Здесь не закрепляются новые профессиональные знания на уровень навыков, как в тренингах (не во всезх конечно). 

А есть ли универсальное средство, совмещающее плюсы всех вариантов? 

На мой взгляд, да. И это консалтинговый проект. Хотя обычно, консалтинговые проекты рассматриваются, как решающие одну конкретную задачу. Например, внедрение миссии, оптимизацию оргструктуры, внедрение KPI и т.д. 

По факту же, при качественном (системном и последовательном) консультационном сопровождении, собственник получает независимый взгляд на общую ситуацию, честную обратную связь, уже готовую экспертную программу действий. Собственник может поделиться своими сомнениями и страхами, получить поддержку при внедрении изменений. Закрепить новшества на уровне личных навыков.

Поэтому, при принятии решения о реализации консалтингового проекта, логично рассматривать его шире, чем решение одной узкоспециализированной задачи. Он может и должен стать поддержкой для развития собственника и катализатором долгосрочных позитивных изменений в бизнесе.


Это может быть полезно:

внедрение миссии и ценностей;

разработка, оптимизация оргструктуры;

внедрение KPI;

проведение стратегических сессий.